domenica 5 febbraio 2017

Cannelloni ricotta e spinaci: leggeri, gustosi e di sicuro effetto



I cannelloni sono un grande classico della nostra cucina: per questo dedicheremo loro un po’ di puntate e scopriremo insieme come prepararli con vari ripieni. Partiamo dal primo, il più leggero, quello con ricotta e spinaci, classico ripieno per i cannelloni ma anche per le crepes. I cannelloni non sono un patto molto difficile da preparare, ma se avete in programma una cena particolare faranno certamente la loro bella figura. Come sempre partiamo dagli ingredienti.

Impasto dei cannelloni350 grammi di farina di grano duro
3 uova 


Ripieno dei cannelloni200 grammi di ricotta vaccina
300 grammi di spinaci
50 grammi di parmigiano grattugiato
200 grammi di besciamella pronta 

PreparazioneIn un recipiente di plastica abbastanza grande versate la farina, aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
Avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in un luogo fresco per circa un ora; potete anche metterla nella zona bassa del frigorifero.
Cuocete gli spinaci in una padella antiaderente e arrivati a cottura lasciateli raffreddare. Trascorso il tempo necessario, tirate con il mattarello o con la sfogliatrice la pasta per i cannelloni: deve essere molto sottile, circa due millimetri; dopo di che tagliate dei rettangoli di 10×15 centimetri circa. Fate sbollentare la pasta in abbondante acqua salata per circa 40 secondi e poi lasciatela raffreddare.
Mettete in una ciotola la ricotta, gli spinaci, aggiustate di sale e pepe e con l’aiuto di un mixer o con una forchetta create un impasto asciutto e omogeneo. A questo punto aggiungete il parmigiano e amalgamate ancora bene , dopo di che mettete un po’ di impasto al centro di ogni rettangolo di sfoglia e arrotolate il tutto. Quando tutti i cannelloni saranno ripieni, adagiate i cannelloni in una teglia con la chiusura dalla parte di sotto, distribuite sopra la besciamella e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 23 minuti. Quindi dividete i cannelloni nei piatti e servite il tutto ben caldo.

AbbinamentoI cannelloni vanno gustati con dei vini Italiani. Con il ripieno di ricotta e spinaci sceglieremo un vino leggero. Va benissimo un buon bianco: infatti il piatto è delicato, non molto robusto e poco persistente . Perciò un vino bianco con una gradazione alcolica un po’ più alta, con una buona acidità in bocca e persistenza è il giusto abbinamento. Consiglio un Fiano d’Avellino, un abbinamento perfetto da provare.
 Per questa e altre ricette potete visitare il sito web www.lacucinaamodomio.com , portale di informazione dedicato alla cucina ed ai vini.
 (Piero Cantore)

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